top of page
  • Maria PONSA

De tes aliments, tu feras une médecine

Nanterre info n° 402 septembre 2015


La santé dans l'assiette

Dans son nouveau livre, la naturopathe Maria Ponsa explique comment manger sainement au fil des saisons.

L'ouvrage est sur le point de paraître aux éditions Marie-Claire. L'alimentation au fil des saisons donne des conseils alimentaires permettant de mieux se nourrir pour mieux digérer.

Maria Ponsa a la générosité de partager ses recettes originales composées principalement de produits de saison. La plupart de ses plats sont adaptés aux personnes intolérantes au gluten ou au lactose.

Maria Ponsa reprend volontiers la formule d'Hippocrate < Que l'aliment soit ta seule médecine>>. Cette Nanterrienne exerce le métier de naturopathe depuis quelques années maintenant. "La naturopathie est une médecine préventive occidentale fondée sur l'hygiène de vie. L'alimentation est un paramètre majeur dans cette discipline. J'aide les personnes venant en consultation à adapter leur alimentation en fonction de leurs besoins, de leur poids et de leurs capacités digestives."

Les techniques de la naturopathie ne se limitent pas aux conseils alimentaires. Maria Ponsa apprend également à ses patients à mieux respirer, à se relaxer, à

utiliser les plantes et les huiles essentielles

Beaucoup viennent la consulter pour gérer leur stress et leur sommeil, pour retrouver leur poids de forme, pour arrêter de fumer, pour combattre des allergies ou des migraines..

"Biologiste de formation, j'ai suivi une formation de naturopathe dans une école agréée par la Fédération Française de Naturopathie. Je suis convaincue que face aux dysfonctionnements de notre organisme, la naturopathie élargit le panel de thérapies possibles"


GUILLAUME GESRET

bottom of page