En cette période comment garder la forme en restant chez soi ?

  • Pratiquer des activités revitalisantes : faire de la gym douce en musique, des étirements, des exercices respiratoires devant la fenêtre ouverte (d’ailleurs pensez à aérer votre intérieur tous les jours)

  • Préparer des plats riches en nutriments de qualité : fruits et légumes colorés pour les vitamines, des céréales demi complètes, lentilles, noix et graines, petits poissons gras comme la sardine… C’est le moment de vous mettre en cuisine en faisant participer les membres de votre famille

  • Garder une attitude positive, profiter pour chasser la fatigue par un sommeil et un repos suffisants, faire diffuser vos huiles essentielles préférées bonnes pour le moral

Orangettes zéro déchets

  • La vitamine C est une des plus importantes pour soutenir notre organisme. Quand vous consommez des oranges et des citrons, ne jetez plus les peaux. Je vous propose de préparer de délicieuses orangettes confites (on s’occupe agréablement sans remplir nos poubelles).

  • Il vous faut environ : 4 oranges et 2 citrons bio.

  • Avant de les peler pour les manger ou les presser, lavez-les sous l’eau en les brossant légèrement. 

  • Râpez le zeste finement (gardez le zeste pour parfumer votre thé, un plat mijoté, une salade de chou, un pain d’épices, …).

  • Coupez la peau des agrumes en bâtonnets (y compris la partie blanche de la peau) et les laissez tremper dans une grande quantité d’eau pendant une journée en changeant  l’eau 2x afin d’éliminer l’amertume.

  • Le lendemain changez encore l’eau et porter à ébullition 5 mn. Laisser refroidir et changer l’eau. Recommencez la même opération (3x au total)

  • Couvrez les bâtonnets d’agrumes d’eau et ajouter 300 g de sucre bio pure canne. Portez à ébullition et maintenez 5 mn. Répétez l’opération quelques heures plus tard. Enfin vous attendrez le lendemain pour la 3e fois.

  • Vous pouvez à la 3e opération ajouter un sachet de sucre vanillé bio.
    les orangettes se conservent  très bien, vous pouvez les déguster avec votre thé ou tisane !

 

Livres

Livres

  « Une alimentation saine au fil des saisons »

 

Dans ce livre, je partage avec vous les règles de base d’une alimentation synonyme de bonne santé. Retrouver le plaisir de préparer vous-même les produits de saison, en privilégiant les modes de cuissons respectueux des aliments. En deuxième partie, je vous propose des recettes simples, saines et savoureuses limitant les sucres et les graisses saturées. Vous aurez entre vos mains les clefs pour vous faire du bien et en vous faisant plaisir

 

Editeur : ÉDITIONS MARIE CLAIRE

Année : 11/09/2015

ISBN : 978-2-84831-881-3

 

Livre "Une alimentation saine au fil des saisons"

  

« Les huiles essentielles anti-stress »

 

Dans ce livre didactique et pratique que j’ai eu le plaisir de préfacer, Sylvie Charier vous explique tout ce que vous avez envie de savoir sur les huiles essentielles et sur le stress.

Il suffit souvent de quelques gouttes d’huile essentielle, administrées en massage, en bain, par voie orale ou olfactive ou encore en diffusion atmosphérique pour soulager bon nombre des maux que le stress provoque.

 

Avec en plus une sélection de recettes à faire vous-même pour combattre votre stress de façon 100 % naturelle

 

Editeur : ÉDITIONS MARIE CLAIRE

Année : 10/2014

ISBN : 9782848317496

 

Articles de presse

 

« 3 huiles essentielles pour passer l'hiver sereinement »

Article sur le site de   LCI   de février 2018 

" Les huiles essentielles peuvent vous aider à combattre le froid, l'épuisement et les virus hivernaux. .........."

« Assiette d'hiver, du tonus sans les kilos »

Article dans magazine Avantages n°327 de décembre 2015

 

« Le bien-être dans l'assiette » 

Article dans le journal Rueil info n° 330 de octobre 2015

 

« De tes aliments, tu feras une médecine ... » 

Article dans le journal Nanterre info n° 402 de septembre 2015

 

« Grippe saisonnière : 3 conseils pour se soigner à la maison »

Article sur le site Metronews du 20 février 2015

 

« Ces huiles qui vous font du bien »

Article dans le journal Metronews du 27 janvier 2015

 

« Astuces express pour retrouver de l'énergie »

Article dans magazine Avantages n°305 de février 2014

 

Maria PONSA

Le bien-être dans l'assiette

                                    «Mieux vaut préve-
                                     nir que guérir», tel
                                     est le leitmotiv que
                                     s'efforce de trans-
                                     mettre à ses clients
                                    Maria Ponsa, natu-
                                    ropathe rueilloise
                                    et auteur du livre
                                    Une alimentation
saine au fil des saisons. «Depuis trois
ans que j'exerce à Rueil, je constate que
ses habitants ont clairement envie de se
prendre en main et d'avoir une vie saine,
explique-t-elle. Cela va de pair avec le
cadre de la ville, où nature et enseignes
bio sont très présents. » Éducatrice de
santé, Maria Ponsa a à coeur d'être ac-
trice de la santé des autres. À travers
l'alimentation et la micronutrition, les
exercices respiratoires, l'activité physique
ou la gestion du mental, elle s'attache à

prendre en compte chaque individu dans sa globalité. Elle accompagne aussi les personnes atteintes de pathologies chro­niques. En outre, Maria Ponsa anime des conférences sur le bien-être dans les entreprises où cette problématique est devenue un véritable enjeu. Quant au projet du livre, il a été le fruit de sollicita­tions qui lui ont été adressées au cours de ses consultations. «J'ai voulu permettre à ceux qui me consultent de s'appuyer sur un recueil à la fois pédagogique et pra­tique de recette santé et gourmandes», raconte-t-elle. Si, vous aussi, vous avez résolu de changer votre alimentation, sachez que Maria Ponsa vous donne rendez-vous le 17 octobre, 10h30 à 12h30, à la librairie Dédicace de Rueil.

Maria Ponsa. Une alimentation saine au fil des saisons, éditions Marie-Claire collection « Santé et Bien-ètre »

Rueil Infos n°330

> Réparez vos mains sèches avec la lavande

> Boostez vos défenses immunitaires avec le ravintsara

> Cessez d'être fatigué grâce au pin sylvestre

 

Film

 

  « La santé dans l'assiette »

 

   Le film « La santé dans l’assiette » examine le rapport entre notre santé et notre alimentation, plus précisément les liens entre les produits industriels transformés et les « maladies de notre société ». Il est basé sur des études statistiques internationales vérifiées expérimentalement.

La présentation détaillée du film est disponible sur le site www.jupiter-films.com

 

Cela a été très agréable d'échanger avec les nombreuses personnes venues assister aux conférences au cinémas :

-  Ariel du centre ville de Rueil-Malmaison

-  Abel Gance  de Courbevoie

- Lumières de Nanterre

 

Cliquer ci-dessous afin de suivre le reportage qui a suivi la conférence du 31 janvier

(ou via le lien https://www.youtube.com/watch?v=g_rZItWi6R0)