Velouté de potimarron
- Maria PONSA
- il y a 3 jours
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Le potimarron fait partie de la famille de cucurbitacées et porte une jolie robe orangée en automne. Il a une chair moins fibreuse que son grand cousin le potiron et un goût plus fin qui rappelle celui de la châtaigne, autre produit de la saison. Invitons les à notre table sous forme de velouté légèrement relevé à la noix de muscade et huile d'olive.

Ingrédients :
un potimarron (environ 1kg)
10 petites châtaignes cuites
1cs d’huile d’olive
2 pincées de noix de muscade, sel
Bien brosser sous l’eau courante le potimarron.
Coupez le en tranches d’environ 3-4 cm,
Retirez le pédoncule, et enlevez les graines à l’aide d’une petite cuillère.
Faites cuire les tranches à la vapeur, environ 15 minutes.
Mixez les 3/4 avec 70 ml d’eau et deux pincées de poivre et de muscade.
Coupez les autres tranches en cubes..
Remettez le potimarron mixé et les cubes dans une casserole.
Y ajouter les marrons coupés grossièrement
Réchauffez à feu doux quelques minutes. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive au moment de servir.
Les bouts de châtaignes se marient parfaitement à la saveur douce et veloutée du potimarron. Châtaignes et potimarron apportent tous les deux de bons glucides, fibres et minéraux. De plus le potimarron est riche en beta carotène (précurseur de la vitamine A) et mieux biodisponible grâce à la présence de l’huile.


